Publicidad Publicidad
Compartir
Tweet

La nueva cara del Polyforum Siqueiros

11 septiembre, 2017.

El proyecto integral, diseñado por BNKR Arquitectura, propone hacer un edificio de uso mixto con comercios, oficinas, hotel y departamentos. La torre funciona como un telón de fondo que pone al Polyforum en primer plano

El Polyforum Siqueiros es un proyecto de integración de las artes que alberga la obra maestra de David Alfaro Siqueiros; es el mural más grande del mundo con más de 8,000m2 de pintura, concebido a mediados de los años 60 por Siqueiros, el artista; Don Manuel Suárez, el mecenas, y Joaquín Álvarez Ordóñez, Rossell de la Lama y Ramón Miquelajáuregui, los arquitectos. Fue proyectado como un diamante arquitectónico para integrarse con la pintura mural conformando una moderna unidad artística.

El Polyforum fue inaugurado en 1971 y desde entonces ha permanecido como un recinto privado propiedad de la Familia Suárez, la cual ha asumido siempre todos los costos de mantenimiento y restauración del inmueble. En 1980, junto con toda la obra de Siqueiros, los murales del Polyforum fueron declarados por decreto Monumentos del Patrimonio de la Nación; sin embargo, el predio y el inmueble del Polyforum siempre han sido propiedad privada.

El Polyforum es un edificio único en el mundo, por estar recubierto en su interior y exterior por pintura mural: 2,500m2 forman la bóveda interior de La Marcha de la Humanidad, 2,500m2 en doce paneles exteriores y 3,500m2 en el techo. A más de cuatro décadas de su creación, el Polyforum presenta tres grandes problemas: el primero, los materiales con los cuales fueron construidos los murales (paneles de asbesto, cemento y fibra de vidrio), con el paso de los años estos materiales frágiles se han ido rompiendo y craquelando. El segundo problema es la pintura que Siqueiros utilizó para pintar los murales: pintura automotriz, que al estar a la intemperie se ha dañado por el sol, la lluvia ácida y la contaminación, requiriendo una constante restauración. El tercer problema, el más importante de todos, es el económico. Al ser un museo privado que no cuenta con ningún tipo de apoyo o subsidio de gobierno, requiere un constante gasto para su mantenimiento y restauración. El Polyforum hoy no cuenta con los fondos suficientes para poder cumplir su misión: promover y preservar los murales de Siqueiros.

Debido a esta problemática, los propietarios proponen una solución que esperan volverá auto-sustentable al recinto por los próximos 100 años y garantizará su mantenimiento, conservación y promoción: un proyecto integral que sin cambiar el uso de suelo con el que funciona desde su creación, y sin mover, tocar, tapar o afectar al Polyforum, generará nuevos espacios para que parte de las rentas alimenten el Fideicomiso de Administración para la Preservación del Polyforum. El Polyforum abarca solamente un área de 3,500m2 en un predio de 8,272m2, dejando suficiente espacio libre para poder desarrollar dicho proyecto integral, diseñado por BNKR Arquitectura.

Actualmente el predio del Polyforum es utilizado en su totalidad como estacionamiento. El proyecto integral comienza por eliminar estos lugares y ubicarlos en sótanos subterráneos, generando así una plaza pública en donde se pueda apreciar el Polyforum libre de obstáculos, en un nuevo espacio de esparcimiento para los habitantes de la Ciudad de México. En la parte norte de esta plaza, pegado a la colindancia, se levanta una esbelta torre con un desplante de 1,369 m2, que representa solamente el 15% de la totalidad del predio. Los primeros niveles de la torre son unas gradas públicas, diseñadas para que los visitantes puedan sentarse a descansar y disfrutar de los murales de la zona norte del Polyforum, actualmente semi ocultos.

Al sobrepasar la altura del Polyforum, el edificio comienza un ligero cantilever para poder ampliar el área de su planta, volviéndolo comercialmente viable. Este volado será recubierto con cristal y debido a su inclinación, reflejará los murales del techo para que puedan apreciarse desde la plaza y la calle. El cantilever culmina con un sky lobby con una terraza pública abierta para también poder admirar dichos murales.

El proyecto integral es un edificio de usos mixtos con comercios, oficinas, hotel y departamentos. El nuevo edificio es de una arquitectura discreta y no protagónica, para no competir o restarle importancia al Polyforum. La torre funciona como un telón de fondo que pone al Polyforum en primer plano y lo hace brillar como el gran diamante arquitectónico que es.

Con información de Arch Daily.

Etiquetas: , , , , ,

Comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Suscribirse

Suscríbete al newsletter

Recibe totalmente gratis nuestro newsletter en tu correo y forma parte de la comunidad de mayor éxito en el sector de la construcción.

* Recuerda revisar tu bandeja de spam.